Пресса

Как создаются украшения из переработанного пластика — опыт recycle.object

На данный момент мы используем пластик ABS — это отходы от 3D печати. Большие студии 3D-печати производят в месяц порядка 100 килограмм мусора. Сама по себе такая печать — грязное производство, так как очень многое уходит в брак, катушки заканчиваются на середине, при печати нужны подпорки, и все это выбрасывается. Конечно, это немного в масштабах того, сколько мусора люди производят в своей повседневной жизни. Но все равно достаточно, чтобы было заметно для окружающей среды.

Мы выбираем этот мусор, потому что он достаточно легок в переработке и он не слишком пахнет при производстве. Для нас это очень важно, так как наша мастерская находится в центре Москвы. Такой пластик нам собирает московская студия печати, после чего мы разделяем его по цветам и с помощью шредера превращаем все это в гранулу. Это выглядит, как дробленые хлопья.

Дальше мы используем пресс, в который засыпаем эти хлопья и зажимаем их на некоторое время при определенной температуре. Так мы получаем листы — глянцевые с одной стороны и матовые с другой. Мы делаем это для того, чтобы задняя поверхность украшений тоже выглядела привлекательно и при этом было хорошее сцепление со следующим слоем покрытия.

Из листа мы вырезаем детали украшений, а остатки кидаем обратно в шредер, и используем по новой. Засчет этого, у нас получается безотходное производство, потому что любой брак и любые остатки всегда используются заново.

Получившуюся деталь мы шлифуем, чтобы у нее был ровный, аккуратный и приятный на ощупь край. Очень важно, чтобы не осталось зацепок, которые могли бы поранить кожу. Это самый трудоемкий процесс, похожий на шлифовку металлов или камней. Он занимает много времени и требует умения.

После этого мы покрываем украшения сверху еще одним слоем — он прозрачный и создает объем и эту красивую иллюзию купольной формы. Именно из-за нее наши изделия выглядят так необычно и это отличает их от других переработанных вещей, которые вы можете увидеть. Нам нравится, как выглядит пластик без этого покрытия, но кажется, что в таком виде ювелирные изделия получаются визуально более законченными.

Чтобы перерабатывать такие сережки заново, этот слой нужно снимать, и мы умеем это делать. Поэтому сейчас для каждого набора мы делаем вкладыши с просьбой, что если вы устали от этих украшений, то вы их, пожалуйста, не выкидывайте, а напишите нам — мы приедем, заберем и дадим 50% скидки на ваш следующий выбор в recycle.objects. А прошлый набор переработаем сами.

5% от каждой покупки мы передаем в «Собиратор.рф». Они крутые и мы надеемся, что скоро сможем отдавать им 10% и больше.

Когда все детальки готовы, получается много брака, так как это сложное производство. Мы отсматриваем каждую и то, что не прошло отбор, заново кладем в шредер. Те, что прошли отбор, переходят на этап отделки фурнитурой.

Фурнитура у нас из Южной Кореи — медь с родиевым покрытием. Она менее аллергенна, чем, например, серебро.

Когда все детали собраны, изделие переходит в этап упаковки. Для этого нам на заказ делают красивые холщовые мешочки из толстого хлопка. Далее все кладем в коробки — они немного помятые, потому что тоже когда-то были браком на производстве. Мы делаем наклейку с объяснением, что коробочки помяты не из-за неаккуратности, а просто потому, что мы их спасли.

То, что мы делаем сейчас, больше похоже на мрамор, но у нас есть много идей, каких визуальных эффектов можно достичь. Так мы расширим коллекции украшений и сможем делать совсем новые модели. Интересный факт, что мы не можем заранее планировать даже цветовую гамму коллекций, ведь мы не знаем, какого цвета пластик получим в следующий раз. Нам нравится такая внезапность.

В ближайшем будущем мы введем красивые подставки для украшений и свеч, подносы. А потом мы планируем делать что-то более более крупное и стать полезными для интерьерного и городского дизайна. Создать сложные, кастомные и даже коллекционные детали мебели из переработанного материала — это интересная задачка для нас.

Cайт: recycleobject.ru
Instagram: @recycle.object
Для дополнительной информации Телеграмм: @polinacherp